Bewusstseinswandel

Montag, 02.03.2020, Universität, Forschen

Die Ringvorlesung von Sustainability4U sensibilisiert für den Klimaschutz, Start ist am 4. März

Die Klimakrise ist im Zentrum der globalen Aufmerksamkeit angekommen. Die Erderwärmung wird die Welt weitreichend verändern und bereits jetzt ist der Klimawandel vielerorts spürbar. Die Wissenschaft ist sich einig, dass rascher Handlungsbedarf besteht, wenn die Folgen in kontrollierbaren Grenzen gehalten werden sollen. Eine globale Trendumkehr in Richtung einer nachhaltigen Entwicklung ist allerdings noch nicht gelungen. Neben dem Einsatz neuer Technologien bedarf es einer grundlegenden Änderung menschlicher Verhaltensmuster und der Neuorientierung bestehender Systeme. Angetrieben von breit unterstützten Initiativen wie der „Fridays for Future“-Bewegung um Greta Thunberg kommt auch die Politik immer mehr unter Druck – ein Bewusstseinswandel auf allen Ebenen scheint im Gange zu sein.

Unter dem Titel „Klimakrise und Bewusstseinswandel“ laden die neun steirischen Hochschulen unter der Federführung des Universitätenverbunds „Sustainability4U“ der vier Grazer Universitäten - Universität Graz, TU, Medizinische Universität, Kunstuniversität Graz - im Sommersemester 2020 zu einer Ringvorlesung ein. ExpertInnen aus verschiedenen Disziplinen präsentieren ihren Zugang zu nachhaltiger Entwicklung und erläutern Lösungsvorschläge für die Klimakrise, die zusammen mit dem Publikum diskutiert werden.

Offene Diskussionsplattform
An neun Abenden, von 4. März bis 10. Juni 2020, jeweils mittwochs von 18 bis 20 Uhr, liefern die Vortragenden interessante Vorträge im Zeichen der Nachhaltigkeit und stehen für Diskussionen zur Verfügung. Ziel der Initiative ist es, Studierenden sowie einer breiten Öffentlichkeit eine Diskussionsplattform zu bieten und so zu einem nachhaltigkeitsorientierten Bewusstsein beizutragen. Alle Vorträge sind öffentlich zugänglich bei freiem Eintritt.

Begleitende Ausstellung
Eine Ausstellung zum selben Thema ergänzt die Ringvorlesung. Sie wird am 4. März um 13 Uhr im Grazer Landhaushof eröffnet und ist bis Juni 2020 an den Standorten der neun steirischen Hochschulen zu sehen. Die zwölf Plakate sind auch online abrufbar.

>> Programm

>> Hören Sie mehr über die Ringvorlesung im AirCampus